Huella hídrica de racimos de frutas frescas (RFF) de la palma aceite en el Piedemonte Llanero, Colombia

Resumen

La demanda actual de recursos hídricos está aumentando en todo el mundo; además, el 70% del agua utilizada se invierte en producción agrícola. Así, muchas investigaciones se centran en aplicar indicadores para evaluar el consumo de agua e identificar otros indicadores, como la huella hídrica. El propósito de este artículo es estimar el consumo de agua (L/kg) para la producción de racimos de fruta fresca (RFF) a escala subregional (Piedemonte Llanero de Colombia) como herramienta que contribuye a la toma de decisiones. La demanda de huella hídrica se estimó utilizando el Estándar Global para la Evaluación de la Huella Hídrica. Entre los resultados relevantes, el 71% del agua utilizada correspondió a la huella hídrica verde, y la subregión Piedemonte Llanero tiene ventajas comparativas con otras regiones debido a su clima, lo que la hace apta para el desarrollo de este cultivo.

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Publicado
2021-10-30
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Cómo citar
1.
Trujillo-González JM, Tovar-Hernández NA, Torres-Mora MA. Huella hídrica de racimos de frutas frescas (RFF) de la palma aceite en el Piedemonte Llanero, Colombia. inycomp [Internet]. 30 de octubre de 2021 [citado 3 de diciembre de 2021];(00). Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/10947
Sección
Artículos de Revisión