Diseño de un modelo para la administración de inventarios en un cultivo de fresa, basado en el modelo de pedido para un solo periodo y las métricas 6 sigma
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La administración de inventarios es parte de las actividades fundamentales de toda empresa, por tanto, de su adecuado
manejo dependerán los resultados de actividades posteriores. Los modelos de inventario parten del supuesto general de
que los productos presentan un tiempo de vida ilimitado, sin embargo, en algunos sistemas existe una generación de costos
adicionales, asociados al deterioro de la calidad de los productos, llamados perecederos. A partir de las condiciones
productivas, de gestión de inventarios y de control de desperdicio, el presente estudio incluye una propuesta de diseño de
un modelo para la administración de inventarios en un cultivo de fresa, basado en un modelo de inventario para productos
perecederos, conocido como el modelo de pedido de un solo periodo y la aplicación de métricas 6 sigma, para la consideración
y control del nivel de desperdicio y las limitantes de capacidad productiva del cultivo. A partir del modelamiento
planteado, se realiza una prueba de verificación del funcionamiento teórico del mismo El modelo a nivel teórico es funcional,
permitiendo evidenciar en un periodo de planeación de un mes, que el modelo permite establecer adecuadamente la
cantidad óptima de recolección recomendada; relacionando capacidad esperada de recolección respecto a capacidad real
disponible; así como a partir de la cantidad de desperdicio en el cultivo en un periodo determinado, permitiendo establecer
controles en el cultivo, teniendo en cuenta el factor de calidad seis sigma y su aplicación como indicador de ocurrencias
de desperdicio, que permite garantizar a nivel teórico la planeación y momentos de renovación de cultivo.
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