Actualidad del sistema productivo tradicional de panela en Colombia: análisis de mejoras y alternativas tecnológicas

  • Luis F. Gutiérrez-Mosquera Universidad de Caldas
  • Sebastián Arias-Giraldo Universidad de Caldas
  • Adela M. Ceballos-Peñaloza Universidad de Caldas

Resumen

La panela es un edulcorante obtenido de la evaporación y concentración de los jugos de caña de azúcar
(Saccharum officinarum), fundamental para la seguridad alimentaria, la economía agraria y el progreso
rural en Latinoamérica. El grado de tecnificación de la agroindustria panelera en Colombia y la comercialización
de sus productos derivados es hasta ahora incipiente. El presente estudio expone el sistema
productivo tradicional de la panela desde una perspectiva técnica y de ingeniería, destacando además
algunos aspectos de calidad e innovación. Se analizan las mejoras al diseño de la hornilla panelera tradicional,
y opciones eficientes de extracción, clarificación, generación y transferencia de calor. Mediante
criterios de competitividad y eficiencia, se evidencia la necesidad de continuar con el perfeccionamiento
y la transferencia de alternativas tecnológicas innovadoras. Resulta también primordial la participación
del sector panelero en mercados nuevos y potenciales.

Publicado
2018-02-11
Como citar
GUTIÉRREZ-MOSQUERA, Luis F.; ARIAS-GIRALDO, Sebastián; CEBALLOS-PEÑALOZA, Adela M.. Actualidad del sistema productivo tradicional de panela en Colombia: análisis de mejoras y alternativas tecnológicas. INGENIERÍA Y COMPETITIVIDAD, [S.l.], v. 20, n. 1, p. 107-123, feb. 2018. ISSN 2027-8284. Disponible en: <http://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/6190>. Fecha de acceso: 17 jun. 2018 doi: https://doi.org/10.25100/iyc.v20i1.6190.

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