Metodología para la medición de la huella hídrica en la producción de tilapia, cachama y trucha: estudios de caso para el Valle del Cauca (Colombia)

  • Mario A Pérez Rincón Instituto CINARA, Universidad del Valle. Cali, Colombia.
  • Isabel C. Hurtado Instituto CINARA, Universidad del Valle. Cali, Colombia.
  • Sergio Restrepo Instituto CINARA, Universidad del Valle. Cali, Colombia
  • Sara P. Bonilla Federación Colombiana de Acuicultores (FEDEACUA). Bogotá DC., Colombia.
  • Héctor Calderón Federación Colombiana de Acuicultores (FEDEACUA). Bogotá DC., Colombia
  • Andrés Ramírez Federación Colombiana de Acuicultores (FEDEACUA). Bogotá DC., Colombia

Resumen

El sector piscícola en Colombia creció en promedio 13% anual de 1988 a 2013 y es el sexto mayor usuario de agua en el país. Considerando la presión que ejerce la producción piscícola sobre las fuentes de agua, se estudió la huella hídrica (HH) de la piscicultura como un indicador de sostenibilidad. Para ello se desarrolló una metodología que mide la HH en el sector, que incluye sus componentes directos e indirectos, así como las huellas hídricas verde, azul y gris. La metodología se aplicó a las tres especies piscícolas más producidas en el país: tilapia (Oreochromis mossambicus), cachama (Piaractus brachypomus) y trucha (Oncorhynchus mykiss), para sendos casos de estudio en el Valle del Cauca, Colombia. Se encontró que la HH total del cultivo de tilapia es de 5,486 m3 /Ton, la del cultivo de cachama de 6,193 m3 /Ton y la del cultivo de trucha de 19,854 m3 /Ton. La huella hídrica total más alta para la tilapia fue la del alimento concentrado, seguida por la huella hídrica azul, asociada a la cantidad de agua que permanece almacenada en los estanques; en la cachama y trucha la mayor huella hídrica total fue la gris, relacionada con las altas concentraciones de sólidos y nutrientes, presentes en las excretas de los peces y en el alimento concentrado no consumido.

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Publicado
2017-09-15
Como citar
PÉREZ RINCÓN, Mario A et al. Metodología para la medición de la huella hídrica en la producción de tilapia, cachama y trucha: estudios de caso para el Valle del Cauca (Colombia). INGENIERÍA Y COMPETITIVIDAD, [S.l.], v. 19, n. 2, sep. 2017. ISSN 2027-8284. Disponible en: <http://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/5298>. Fecha de acceso: 22 oct. 2017 doi: https://doi.org/10.25100/iyc.v19i2.5298.