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Resumen
El estudio de la transferencia de masa se debe iniciar desde el punto de vista de los fenómenos de transporte seguido
por los procesos de separación macroscópica. Para desarrollar esta área, se requieren progresos en análisis
matemático y en herramientas computacionales para el diseño y optimización de los procesos. La dinámica de fluidos
computacional (CFD) es una alternativa versátil y, precisa que ha evolucionado hasta lograr un interés creciente en
los últimos años en la comunidad científica de la ingeniería de alimentos. En este artículo se presenta una descripción
de los fundamentos de la transferencia de masa y las aplicaciones de CFD en las operaciones de transferencia de masa
de la industria de alimentos con base en la literatura disponible en la literatura en las bases de datos Science Direct,
EBSCO y Scielo entre los años 1999 y 2009. Se encuentra un crecimiento considerable en el desarrollo y las
aplicaciones de CFD en las áreas de secado y refrigeración.

1.
Gómez-Daza JC, Ochoa-Martínez C. Dinámica de fluidos computacional en operaciones de secado y refrigeración aplicados a la industria de alimentos. inycomp [Internet]. 22 de diciembre de 2011 [citado 20 de abril de 2024];13(2):103-14. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2678