Tratamiento de vinaza empleando electrodisolución y floculación química

  • Charles Cardona Universidad del Valle
  • Fiderman Machuca-Martínez Universidad del Valle
  • Nilson Marriaga-Cabrales Universidad del Valle

Resumen

La vinaza es el residuo más importante de las plantas de bioetanol debido a su alto potencial contaminante, por estoha recibido gran atención debido al interés de desarrollar nuevas alternativas de tratamiento. Se evaluó la capacidadde reducción del contenido de sólidos y otros parámetros de la vinaza empleando electrodisolución de hierro yfloculación química a través de etapas separadas. Las condiciones de operación adecuadas para llevar a cabo laelectrodisolución de hierro se establecieron a través de barridos de polarización lineal y análisis de espectroscopiade impedancia electroquímica. Durante la floculación se llevaron a cabo pruebas de jarras empleando Ca(OH)2como modificador de pH y como agente coadyuvante. De esta manera fue posible disminuir 84% los sólidos totales,54% la demanda química de oxígeno, 88% el carbono orgánico disuelto, y 76% el color. El consumo eléctricodurante la electrodisolución fue 0.25 kWh/m3.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Como citar
CARDONA, Charles; MACHUCA-MARTÍNEZ, Fiderman; MARRIAGA-CABRALES, Nilson. Tratamiento de vinaza empleando electrodisolución y floculación química. INGENIERÍA Y COMPETITIVIDAD, [S.l.], v. 15, n. 2, nov. 2013. ISSN 2027-8284. Disponible en: <http://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2606>. Fecha de acceso: 24 nov. 2017 doi: https://doi.org/10.25100/iyc.v15i2.2606.

Palabras clave

Electrocoagulación, electrodisolución, floculación, vinaza