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Las propiedades texturales de masas preparadas a partir de harina de yuca precocida fueron estudiadas con el fin de determinar el efecto de las condiciones de proceso en sus características físicas. El módulo de deformabilidad, la dureza, la cohesividad y la adhesividad de masas reconstituidas de harina de yuca se evaluaron utilizando un analizador de textura. Trozos de parénquima de yuca procesados a diferentes condiciones de cocción y almacenados a baja temperatura (-5 ºC y -20 ºC) por 24 h se emplearon para elaborar las harinas. Cuando la temperatura en el período de almacenamiento del parénquima cocinado disminuyó de -5ºC a -20ºC, el módulo de deformabilidad, la dureza y la cohesividad de la masa aumentaron significativamente. Se concluye que la temperatura en el período de reposo del parénquima cocinado es el factor más importante que afecta las propiedades texturales de la masa de yuca.

Eduardo Rodríguez Sandoval

escuela de ingenieria de alimentos,universidad del valle cali,colombia

Gérard Cuvelier

umr scale laboratoire de biophysique des materiaux alimentaires ecole nationale superieure des industries agricoles et alimentaires (ensia),massay,france

Alejandro Fernández Quintero

escuela de ingenieria de alimentos,universidad del valle cali,colombia
1.
Rodríguez Sandoval E, Cuvelier G, Fernández Quintero A. Influencia de las condiciones de proceso en las características físicas de masas de yuca. inycomp [Internet]. 8 de junio de 2011 [citado 24 de abril de 2024];9(1):7-17. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2491