Ácido Poliláctico (PLA): Propiedades y Aplicaciones

  • Liliana Serna C.
  • Aída Rodríguez de S.
  • Fred Albán A.

Resumen

El ácido poliláctico (PLA), es un biopolímero termoplástico cuya molécula precursora es el ácido láctico. Debido a su biodegradabilidad, propiedades de barrera y biocompatibilidad, éste biopolímero ha encontrado numerosas aplicaciones ya que presenta un amplio rango inusual de propiedades, desde el estado amorfo hasta el estado cristalino; propiedades que pueden lograrse manipulando las mezclas entre los isómeros D(-) y L(+), los pesos moleculares, y la copolimerización. En este articulo se presenta una revisión actualizada de sus formas de polimerización, las propiedades físicas y mecánicas que lo hacen interesante, sus mecanismos de biodegradabilidad y reabsorción y sus aplicaciones en diferentes campos. Se revisa además el proceso de producción biotecnológica de su molécula precursora, destacándose el gran interés de los investigadores en la búsqueda de nuevos sustratos, nuevos microorganismos productores y diferentes métodos de purificación.

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Biografía del autor

Liliana Serna C.
Bacterióloga, estudiante Doctorado en Ingeniería - Universidad del Valle.
Aída Rodríguez de S.
Doctora en Ciencias Naturales Aplicadas - Profesora
Departamento de Ingeniería de Alimentos - Universidad
del Valle.
Fred Albán A.
MSc. en Celulosa y Pepel - Ingeniero Químico - Profesor
Asociado Escuela de Ingeniería de Materiales -
Universidad del Valle.
Publicado
2011-06-04
Como citar
SERNA C., Liliana; RODRÍGUEZ DE S., Aída; ALBÁN A., Fred. Ácido Poliláctico (PLA): Propiedades y Aplicaciones. INGENIERÍA Y COMPETITIVIDAD, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 16-26, jun. 2011. ISSN 2027-8284. Disponible en: <http://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2301>. Fecha de acceso: 12 dic. 2017 doi: https://doi.org/10.25100/iyc.v5i1.2301.
Sección
Artículos

Palabras clave

ácido láctico, ácido poliláctico, fermentación láctica, biopolímeros, polimerización