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El proceso productivo del almidón de yuca realizado artesanalmente en el Norte del Departamento del Cauca, incluye una etapa de sedimentación que actualmente se lleva a cabo en canales. Entre los procesadores de yuca de la región existe la opinión, que del inicio del canal se obtiene almidón agrio con un poder de expansión más alto, y por lo tanto se podría vender a un mejor precio. En la presente investigación se analiza si existe una estratificación de calidades de acuerdo a la posición del almidón en el canal. Se evaluaron dos estrategias de recoger el almidón de los canales, a lo largo o perpendicular al canal. Los resultados obtenidos son negativos. Ninguna de las estrategias permite una estratificación de calidades tan significante para que se logre obtener almidones que respondan a las exigencias de los diferentes mercados. Si se busca una calidad homogénea, se recomienda recoger el almidón perpendicular al canal.

Irene Tischer

Ph. D. Profesora Titular de la Escuela de Ingeniería de
Sistemas y Computación - Facultad de Ingeniería -
Universidad del Valle, Santiago de Cali, Colombia.

Martín Moreno

MSc., Candidato a Doctor, Universidad Politécnica de
Valencia España. Profesor Titular Escuela de Ingeniería
Mecánica - Facultad de Ingeniería - Universidad del Valle,
Santiago de Cali, Colombia.
1.
Tischer I, Moreno M. Influencia de la Localización del Almidón Nativo de Yuca en el Canal de Sedimentación sobre la Calidad del Almidón Agrio. inycomp [Internet]. 6 de junio de 2011 [citado 24 de abril de 2024];6(1):26-34. Disponible en: https://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2286