Intensificación de la crioconcentración en bloque por medio de pulsos de microondas y vacío

  • J. Mauricio Pardo Universidad Panamericana
  • Ricardo Sánchez Universidad Panamericana

Resumen

La crioconcentración en bloque ha ganado interés como una tecnología de separación, ya que es más sencilla que
el proceso de suspensión. Sin embargo, no ha sido implementada en una escala industrial ya que su eficiencia de
separación es menor que la del proceso de crioconcentración tradicional. Por lo tanto, numerosas técnicas de apoyo
están siendo estudiadas en todo el mundo para superar esta deficiencia. En este trabajo, se estudia la combinación
de calentamiento por microondas y la separación con vacío y se compara con el calentamiento por convección y
la separación con gravedad. La eficiencia de separación se midió utilizando el factor de concentración acumulativa
(CumCI ) y el área bajo la curva definida por el rendimiento (Y) como una función de la fracción descongelada (f ).
Se ha observado que todos los tratamientos que utilizan vacío como método de separación mostraron una eficiencia
superior a los de condiciones de procesamiento similares que utilizan a la gravedad como el método de separación. En
cuanto al efecto de los pulsos de microondas, se ha observado que aquellos que están por debajo de 2,4 kJ aumentaron
la eficiencia de separación cuando se combinaron con el efecto hidrodinámico generado por los pulsos de vacío.

Biografía del autor

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School of Engineering
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School of Engineering
Publicado
2015-06-19
Como citar
PARDO, J. Mauricio; SÁNCHEZ, Ricardo. Intensificación de la crioconcentración en bloque por medio de pulsos de microondas y vacío. INGENIERÍA Y COMPETITIVIDAD, [S.l.], v. 17, n. 1, p. 143-151, jun. 2015. ISSN 2027-8284. Disponible en: <http://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2209>. Fecha de acceso: 19 sep. 2017 doi: https://doi.org/10.25100/iyc.v17i1.2209.

Palabras clave

Calentamiento por microondas, crioconcentración, eficiencia de separación, vacío.