Aplicación de recubrimientos comestibles en rodajas de plátano verde sometidas a fritura por inmersión

  • Darío F. Martínez Universidad de Caldas.
  • Francisco J. Castellanos Universidad de Caldas.
  • Juan E. Bravo Universidad Tecnológica Equinoccial.

Resumen

Actualmente los pasabocas fritos tienen gran demanda por parte de los consumidores colombianos, sin embargo cuentan con alto contenido de aceite, que disminuye la vida útil del producto y su aceptabilidad sensorial. Una alternativa para reducir el contenido de aceite, puede ser el uso de hidrocoloides como recubrimientos comestibles. La aplicación de recubrimientos de goma Guar, CMC y goma Xanthan al 1,2% fue adecuada para reducir el contenido de aceite en 43%, 31% y 23.34% respectivamente. Por otra parte, de acuerdo a la aplicación del diseño central compuesto rotable para el recubrimiento con goma Guar, las mejores condiciones de operación ocurrieron con una concentración de goma Guar de 1,4 % y un tiempo de 90 segundos, cuando las rodajas de plátano se someten a unas condiciones de fritura por inmersión de 180 °C y 3 minutos. Por lo tanto, los pasabocas de plátano recubiertos mantienen una buena calidad con bajo contenido de aceite, representando un producto más atractivo a los consumidores.

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Como citar
MARTÍNEZ, Darío F.; CASTELLANOS, Francisco J.; BRAVO, Juan E.. Aplicación de recubrimientos comestibles en rodajas de plátano verde sometidas a fritura por inmersión. INGENIERÍA Y COMPETITIVIDAD, [S.l.], v. 17, n. 2, p. 91-99, jul. 2015. ISSN 2027-8284. Disponible en: <http://revistaingenieria.univalle.edu.co/index.php/ingenieria_y_competitividad/article/view/2192>. Fecha de acceso: 18 nov. 2017 doi: https://doi.org/10.25100/iyc.v17i2.2192.

Palabras clave

Contenido de aceite, fritura por inmersión, pasabocas de plátano, recubrimientos comestibles